Клуб любителей ахалтекинской породы.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб любителей ахалтекинской породы. » Наши лошади » Екимен. Кима. Ёша…


Екимен. Кима. Ёша…

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Екимен. Кима. Ёши… Удивительная кобыла. Уже в годах, но резвая до безумия: чуть пяточками прихватился за бока неумелый всадник – уже полетели рысью, а то и галопом.
Я на ней ездила полноценно 1 тренировку. Успела отстегнуться на ее не по-ахалтекински тряской рыси, а без седла ее выдержать я и вовсе не смогла. Удивительное мохнатое создание, лохматое и летом (по сравнению с другими теками), а зимой превращающееся просто в косматого медвежонка.
В свой день рождения (24 ноября 2005г.) я притащила друзей на конюшню на прогулку. Подруге досталась Кима. Выезд был шаговый, но Кима умудрялась то и дело рысить следом за шагающим Гаюнчи, я только замечала сзади: о, шапочка опять запрыгала вверх-вниз…

http://keep4u.ru/imgs/b/070115/dc2bbc1e2e73017918.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/070115/bcd1983953c3d49726.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/070115/c3b753023a83174834.jpg

А после Нового года Екимен начала сдавать и в прокат уже не ходила. Сперва мы как-то позабыли о ней, она тихонько стояла в закоулочке, не попрошайничала как это делают другие кобылы. Потом вдруг дошло, что кобыль-то    не гладят-не чешут-не угощают,  и я и девчонки из моей смены если было время старались зайти к ней, почистить, угостить вкусняшкой. Какая же у нее шикарная длинная кудрявая грива! По сравнению с 3-мя волосинами Бахаргуль, Гунчи… Это не тек, это фриз!
Летом Кима родила рыжего хулигана. И меня поразило, насколько она заботливая мать: т.е. все кобылы, конечно, волнуются, если теряют из поля зрения своего жеребенка, но Кима… Я наблюдала, как она, когда лошади гуляли в манеже, старалась огораживать своего хулигана его от других лошадей.  Надо сказать, что сделать это было не так просто, ребенок уже вполне резво бегал и считал мамину заботу излишней (совсем как человеческие дети). Кима с ребенком по-прежнему стояла в деннике с высокой дверью, и т.к. на ней не ездили, ребенок рос диковатым. Вера (из моей смены) зайдя к ним в денник, чтобы угостить Киму, едва увернулась от его копытцев. Осенью кобыл переставили. Рыжик оказался на центральной развилке, быстро привык к людям и научился выпрашивать угощение. Я не перестаю восхищаться мужеством этой кобылы, которая, будучи уже в возрасте и не в самом лучшем состоянии здоровья, отдавала все свои силы жеребенку, заботилась о нем и вырастила здорового веселого парня; и когда он уже был здоровым полугодовалым лосем (таких можно уже отставлять), продолжала дарить ему свою любовь и нежность, несмотря на все его проделки.
http://keep4u.ru/imgs/b/070115/8a755561c59a84f04a.jpg

0

2

Надеюсь, с ней все в порядке? А то красиво написано, но как-то грустно становится... все в прошедшем времени...

0

3

К сожалению, во вторник Екимен не стало...

0

4

Господи... Вышла называется в инет... Сразу стока всего узнала печального... Лучше бы сидела в неведении... Блин. Просто кошмар какой-то...

0

5

Если есть другой мир, я бы хотела, чтобы Екемен вошла  в него такой, какой я её увидела впервые и на какую я впервые села: стремительная вороная кобыла, кажется, не знающая, что такое шаг, с головой точно по описанию Вегециуса: "отличаются особенно красивой шеей и головой, которую держат так, что почти касаются губами груди."
Несмотря на свой не вполне текинский экстерьер, Екемен была аргамаком во всём остальном: в её стремлении угадать намерения всадника, в её летящем галопе, в её неуемной энергии... Как писала Irdis, Екемен в переводе - нелюдимый, замкнутый. Но она скорее была ненавязчивой – никогда не требовала угощения, но принимала его как должное, и она очень редко подавала голос.
С этой лошади я падала огромное количество раз (и НИ РАЗУ она на меня не наступила, хотя могла) – но когда перестала, то поняла, что Екемен умудрилась-таки научить меня рыси без седла. В тот день я восхищалась её мягкостью... Это произошло после рождения Герденли, и вскоре она стала медленно угасать – ещё до Нового года мне показалось, что её огонь куда-то исчез. Я списала это на заботу о жеребёнке, но я ошиблась...
А то, что вопреки своей болезни она вырастила Ай-Ялы, было её долгом, о котором она никогда не забывала, а это требует мужества...
Но почему?..

увеличить

0

6

Да, замечательная была кобыла! Помню,когда пришла на конюшню в первые привлеко мое внимание небольшое черное пятнышко. Это просто чудо а не лошадь. После 4 лет работы с ней в прокате, учебы на ней(это была моя первая лошадь),после долгих лет вместе... Мне было очень горько услышать что она пала. Помню однажды я пошла ее чистить и у меня в кормане зежал кусочек сахара, спецально для нее, она не могла устоять на месте, крутилась, обнюхивала мой карман, недовала к себе шеткой прикаснуться, а после угощения стояла и облизывала меня, как маленьий щенок. Это была самая ласковая и добрая дошадь. Умница и осторожный учитель.Всегда присматривала за всадником. С ней было очень весело!! Тяжело терять такого другаи любимца как Яки...!!

0

7

Ребята у меня к вам просьба: пожалуйста выложите фотки Яки, у меня их почти нет, а я по ней очень скучаю!

0


Вы здесь » Клуб любителей ахалтекинской породы. » Наши лошади » Екимен. Кима. Ёша…