существует версия что конь Македонского Буцефал относился к ахалтекинской породе, но это конечно доподлино неизвестно, тоесть это легенда.хотя на территории современного Туркменистана находилось несколько Александрий так что вполне может быть.
Буцефал не был основателем ахалтекинской породы, ведь история знала "их" намного раньше.

Легенда об Ахалтекинцах
http://r.foto.radikal.ru/0703/d72cb7820d92.jpg

Тренер-жокей колхоза имени Ленина Ашхабадского района
Б. Союнов с жеребцом Кеппан (Кирджа - Торкуш).
(Фото Ю. Кузнецовой. Коневодство и конный спорт # 6, 1982)

Ахалтекинская лошадь - старейшина в коннозаводстве, начало ей положено в IV-Ill в. до н. э. Родина знаменитых ахалтекинских скакунов - Туркмения. Между горным хребтом Копетдага и безводными песками Каракумов узкой полоской протянулся Ахалтекинский оазис, где выращивают этих оригинальных лошадей. В течение многих столетий ахалтекинская лошадь была другом, незаменимым по-мощником туркмена. Из поколения в поколе-ние, от отца к сыну передавались секреты ее разведения. Об ахалтекинцах бытует масса сказаний и легенд. Вот одна из них:

Во время скачек Ахале - стройному, поджарому гнедому скакуну не нашлось равных. И тогда решили избрать ему соперником сокола. Тысячи людей со всех концов собрались посмотреть на необычные состязания. На высокий холм поднялся хозяин сокола. Гнедой и птица стартовали одновременно. Стрелой промчался мимо изумленных зрителей конь, оставив позади себя сокола. С тех пор ахалтекинским скакунам дают имена птиц...

Коневодство и конный спорт # 6, 1982

Ахалтекинская порода
из книги Коннозаводство и конный спорт.
М., Колос., 1972 г.

Ахалтекинская лошадь - прямой потомок зна-менитых конских пород древних стран Средней Азии. На протяжении трех тысячелетий она была ограждена от сколько-нибудь заметного прилития крови степных пород и в настоящее время представляет собой наиболее чистую ветвь лошадей южной расы. Местные южные лошади на протяжении всей истории своего существования могли разводиться без смешения с другими породами благодаря изолированному положению оазисов Туркмении - ареала ахалтекинской породы. Однако наибольшую роль сыграли старинные традиции туркменов, строго соблюдавших чистоту породы своих лошадей.

Поливное оазисное земледелие давало туркменскому коневодству люцерну и ячмень. Эти высокопитательные корма и жаркий климат пустынь, а также подворный метод содержания, повседневная забота туркмена-воина о своем боевом коне способствовали формированию основных качеств породы - крупного роста, сухой конституции, слабого развития волосяного покрова, своеобразной красоты внешних форм. Вместе с тем суровые условия военных походов отметали все хилое и слабое, что появлялось в породе, и способствовав развитию быстроаллюрности и вынocливocти туркменских лошадей.

В средние века туркменских воинов с их знаменитыми лошадьми нередко нанимали на службу правители соседних государств. Так в VIII-Х веках личная охрана багдадских халифов состоя из туркменских всадников. Был летучий туркменский отряд и в армии Тимура - эмира Самарканда и других владений в 1370-1405 гг. Позднее туркменских лошадей, как и арабских, в большом количестве завозили в Россию и западноевропейские страны, на коневодство которых они оказали значительное влияние. Кровь туркменских лошадей безусловно присутствует в чистокровной верховой, карабахской, донской, карабаирской и других породах. В XVIII и XIX веках туркменские жеребцы состояли производителями во многих конных заводах России, в том числе в Стрелецком, Деркульском, Хреновском (верховое отделение). В Неиштатском и Тракененском конных заводах Германии в конце XVIII века многочисленное потомство оставил известный жеребец Туркмен Ати; в Тракененском заводе в начале XX века одним основных производителей был другой туркменский жеребец - Джейран.

Современная ахалтекинская порода представляет собой огромную зоотехническую ценность как исключительно оригинальная и наиболее чистая форма южной лошади. Она может быть поставлена в один ряд с другими немеркнущими творениями народов Востока - произведениями архитектуры, литературы и прикладного искусства. Эта лошадь служила и будет служить ценным исходным материалом для получения верховых лошадей разных типов и для выведения новых пород. Чистопородная ахалтекинская лошадь необходима для массового улучшения конского поголовья в своеобразных условиях Туркмении, а также для различных видов конного спорта.

Экстерьер ахалтекинской лошади отличается своеобразием. Голова сухая, обычно с прямым профилем; глаза большие, выразительные; уши длинные, очень подвижные; затылок длинный; шея прямая, тонкая, выход шеи высокий; холка средней высоты; лопатка косая; спина нередко мягкая, недостаточно мускулистая, поясница иногда запавшая; круп средней длины, мускулистая грудная клетка неглубокая, ребра часто короткие; ноги очень сухие, крепкие, правильно поставленные, но задние нередко саблистые. Характерно очень слабое развитие волосяного покрова, что особенно заметно по редкой и короткой гриве и челке, а также отсутствию щеток на ногах. Оригинальна масть многих ахалтекинских лошадей: золотисто гнедая, золотисто-рыжая, золотисто-буланая. Но нередка и обычная масть - гнедая, рыжая, серая, вороная.

Промеры жеребцов: 155,2-155,6-169,2-19,1; промеры кобыл: 152-153,2-167,8-18,3 (данные по IV тому ГПК). Заводских жеребцов-производителей обычно подбирают более крупного роста. Так, в 1970 г. средние промеры ахалтекинских жеребцов в Ашхабадском, Луговском и Терском заводах составляли (см): высота в холке 160,5, обхват груди 176,5, обхват пясти 19,7.

Содержат ахалтекинских лошадей по конюшенно-пастбищной системе. Молодняк тренируют и в возрасте 2-3 лет испытывают в скачках на ип-подромах. Ахалтекинские лошади хорошо зарекомендовали себя в пробегах на дальние расстояния. Широкую известность получил вошедший в историю пробег туркменских всадников из Ашхабада в Москву в 1935 г., когда 4300 км было пройдено за 84 дня, причем безводные пески Каракумов (360 км.) всадники пересекли за 3 дня.

Ахалтекинские лошади прославились в различ-ных видах конного спорта. На жеребце Перепел (Ашхабад, 1950 г.) был установлен рекорд по прыжкам в длину - 8 м 78 см. На сером жеребце Араб в соревнованиях на высоту прыжка была преодолена планка на уровне 2 м 12 см. Сын этого жеребца вороной Абсент рождения 1952 г. оказался одной из лучших лошадей мира по выездке. Заслуженный мастер спорта С. Филатов, выступая на Абсенте, стал чемпионом XVII Олимпий-ских игр в Риме и бронзовым призером XVIII Олимпийских игр в Токио.

В старину туркмены не имели племенных книг, но хорошо знали родословные своих лошадей за несколько поколений. Лучшие жеребцы - победители в скачках, а особенно те, от которых получали резвых детей, пользовались широкой известностью, и на случку с ними дехкане приводили своих кобыл за десятки и сотни километров. Нередко и сам владелец хорошего жеребца разъезжал на нем по кишлакам и предоставлял жеребца для случки. Таким путем от наиболее ценных про-изводителей получали многочисленное потомство. Это и приводило к формированию генеалогических линий в породе.

В конце XIX века для комплектования Государственных заводских конюшен, организованных в Средней Азии, были приобретены высококачественные жеребцы местных пород, и в первую очередь ахалтекинские. Сведения об этих жеребцах и их использовании занесены в заводские книги. В настоящее время издается Государственная заводская книга лошадей ахалтекинской породы. На начало 1969 г. учтено 2,5 тыс. чистокровных ахалтекинских лошадей и 5 тыс. помесей.Совершенствуют лошадей ахалтекинской породы в соответствии с селекционными планами по генеалогическим линиям. Основная масса лошадей принадлежит к линиям: Мелечепа, Эверды-Телеке, Кир-Сакара, Дорбайрама, Топорбая, Еля, Сапар-хана, Скака, Случая.

Под редакцией профессора Ю.Н. Барминцева